您现在的位置: 中心概况 → 中心规划
      中心简介
      中心任务
      中心规划
      中心布局
      实验室介绍
      中心视频简介
      联系方式
 
 省实验教学示范中心验收申请表
 省实验教学示范中心申报表
 实验教学中心视频简介
 规章制度政策措施
 典型教学案例视频
 典型多媒体课件简介
 典型多媒体课件
 中心特色

南通大学生命化学实验中心
中心规划


(1) 软件建设:
         2006-2010年内依据面向教学、支撑科研、鼓励创新、服务社会的总目标,逐步围绕以下四个方面进行软件建设:
①提高师资队伍水平,加强实验教学队伍建设
        实验教学队伍是教师队伍不可分割的一部分,直接承担着实验教学、实验室建设及管理工作。我中心专职人员中具有硕士及以上学位人员40%,为保证和提高实验教学质量,我中心将进一步有计划地对实验教学人员进行培训,并制定切实可行的人员进修培训计划,2006-2010年对中心3~4名实验人员进行研究生培养,以提高实验教学人员素质,保证实验教学改革顺利进行。
②深化实验教学改革,实行“课程制”教学
        实验教学改革是教学改革的重要组成部分,是提高学生创新能力的关键,我中心在实验课程体系上,通过改革实验课设置,建立和完善了“课程制”教学。2006-2008年将重新编写实验教学大纲和出版实验教材。
③努力培养学生创新意识和能力,提高实验教学质量
        2006~2010年内将逐步改革实验教学的内容和方法,增加综合和设计性实验;减少单纯的验证性实验,同时加大实验室开放程度,完善学生科研小组等第二课堂活动;加大教师研究室对专业学生的开放,提高学生的创新思维和实践动手能力培养。
④规范实验教学的管理,并建立实验教学档案
        2006~2010年配合实验教学改革,逐步建立健全实验教学管理文件。制定规范化实验教学档案,包括实验室建设、实验教学队伍建设、实验课程建设、实验教学准备、实验教学条件与管理、实验教学质量、教学研究、奖惩等,进一步明确实验教学各环节的基本要求,规范实验教学过程管理,使实验教学管理标准化、规范化、科学化,提高实验教学质量。
(2)硬件建设:
        根据新建实验室资金、拟申请江苏省高等学校基础课实验教学示范中心资金及南通大学配套资金,我中心将进行如下的进度安排:
①建立多媒体实验互动教学系统
        2006年建立多媒体实验互动教学系统,包括临床细胞图像系统、微生物分析系统、化工模拟仿真系统等。
②建设高效的网络化管理系统
        在校园网络中建立一整套生命化学实验中心的实验教学和实验室管理的多媒体系统,包括实验大纲、实验预习、实验结果处理与作业、实验中心的各类规章制度等,提高实验教学质量、提高学生的学习效率,提高实验室的管理水平。利用校园网络实现仪器、试剂的购买和领用的网络管理,实现不同校区实验室各种试剂和仪器设备的共享。
③更新基础实验仪器
        基础实验室的部分仪器使用年代较久,2006~2010年将逐步更新实验仪器,淘汰一批不符合时代要求的实验仪器,添置能够反应现代技术发展的新实验仪器。
④添置分析测试实验分中心设备
        2006~2008年添置分析测试实验分中心部分设备,色谱分析仪器、光谱分析仪器、电化学分析仪器、元素分析仪等
⑤创建生物安全性评价实验中心
        2006-2007年创建生物安全性评价实验中心,包括:毒性检测,食品、空气、水检测,生化功能检测,生理病理检测等。

版权所有:南通大学公共卫生学院 地址: 江苏南通青年东路99号,邮政编码226007
Copyrights 2004-2008 School of Public Health, NanTong University, All Rights Reserved
更新日期:2008.9.28. 如有问题请拔打电话:13773608140